Основу диеты заложил д-р Конрад Вертманн. Именно его успехи в терапии многих хронических заболеваний, особенно аллергий, оказали решающее влияние на дальнейшую работу в этой области, которая должна проходить под лозунгом: ни в каком виде коровьего молока, куриных яиц, орехов! «Никакого» означает «ни малейшего количества». Это значит, что успеха можно добиться только силой воли.
Этот лозунг сегодня все так же актуален. Более, чем 15 лет мы наблюдаем не только развитие пищевой аллергии, избыточная кислотность в организме приобретает все большее значение. Ясно, что употребление продуктов питания, произведенных пищевой промышленностью, таит в себе пагубные последствия. Известно, что коровье молоко является основным аллергеном. Рекомендации относительно употребления орехов ограничиваются запретом фундука, иногда грецких орехов. Наблюдения показывают, что многие не страдают аллергией на куриные яйца. В то же время возросла аллергия на злаковые. Со временем, учитывая новые тенденции, диета др. Вертманна была изменена, в нее включены данные Bruker и клиники Gerson (США).
Гипоаллергенная пища, здесь лучше подходит название гипоаллергенная метаболическая диета, представляет собой режим питания, который мы рекомендуем любому пациенту. Гипоаллергенную диету следует строго соблюдать в течение как минимум 6 недель. Только после этого проводятся необходимые исследования. Или же производится переход на следующую ступень, когда под строгий запрет попадает употребление злаковых, содержащих глютен. Какой бы не была ситуация, пациенту строго запрещается употребление молочных продуктов. На длительный период следует отказаться от употребления мяса и сахара. Красное мясо (баранина, говядина) должно быть исключено из рациона питания, т.к. оно вызывает излишнюю кислотность в организме и само по себе содержит определенное количество аминокислот.
Изменение диеты есть изменение своего отношения (др. К. Вертманн). Любой человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты в течение длительного периода, чувствует изменение своей натуры: мысли текут более целенаправленно и спокойно, человек менее перегружен и более продуктивен.
Следует наслаждаться едой и правильно распределять время для питания. Здоровое питание начинается с правильного пережевывания пищи. Это позволяет выделяться достаточному количеству слюны, необходимой для пищеварения. Слюна содержит пищеварительные ферменты (амилаза, дисахаразы). Пережевывание пищи стимулирует рефлекторную деятельность поджелудочной железы. Еду, положенную в рот, следует пережевывать 15-20 раз. Все проглоченное должно достигать желудка в виде мягкой, жидкой кашицы.
Питье во время приема пищи снижает стимуляцию ферментов, поэтому пить во время еды не следует. Пить между приемами пищи.
Любое переедание затрудняет пищеварение. Если человек переживает стресс или слишком устал, его органы работают не в полную силу, пищеварение замедляется.
Основным приемом пищи должен быть завтрак, ужин должен быть минимальным и легкоперевариваемым. Не употребляйте фрукты вечером, это вызывает брожение.
Слово «диета» происходит от греческого diaita, что означает «способ жизни». «Диета» в смысле изменения образа питания необходима следующим лицам:
детям, не получавшим грудного молока, вскормленным на коровьем молоке и молочных продуктах, в раннем возрасте получавшим куриные яйца и продукты, содержащие куриные яйца;
страдающим кожными, легочными аллергическими реакциями или синуситом, которые в большинстве случаев являются следствием пищевой аллергии;
страдающим частой диареей, запорами или метеоризмом;
схроническими заболеваниями;
с нарушениями, вызванными кишечной микрофлорой, например, поражения органов вследствие дисбиоза, выражающиеся в экземе, грибке, псориазе, нейродермите и акне;
с бронхиальной астмой, бронхитом, воспалением придаточных пазух носа (фронтальных или максиллярных) или (поли)артритом, подагрой, ревматизмом суставов;
с камнями в желчном пузыре или в почках, хроническим дивертикулезом, колитом и т.д.;
при необходимости детоксикации или удаления отходов метаболизма, например, при интоксикации тяжелыми металлами (амальгама, палладий, ртуть, алюминий) и другими ядами.
Спустя 2 недели диеты заметны физические изменения. Если успех незначителен, следует использовать средства комплементарной медицины, в т.ч. витамины и микроэлементы, не говоря уж об изопатических препаратах, стимулирующих иммунную систему.
В начале диеты следует полностью избегать первичных и индивидуальных аллергенов (продуктов с коровьем молоком и куриными яйцами, орехов). Но т.к. большинство пациентов не знает, на что именно у них аллергия, рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты в течение нескольких недель. В таком случае у пациента появляются шансы на 90% нейтрализовать первичные аллергены. Диета разработана на основе 20-летнего опыта. Она помогает всем пациентам, страдающим аллергией, иммунными нарушениями, хроническими заболеваниями с поражением кожи, нарушениями пищеварения и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если не наблюдается улучшение, спустя 3-6 недель следует исключить из питания все злаковые продукты, содержащие глютен, и позволить себе небольшое количество куриных яиц.
Рекомендации по улучшению метаболизма и устранения избыточного закисления внутренней среды.
Все сезонные продукты, свежие, растительного происхождения, не подвергавшиеся тепловой обработке, могут употребляться в неограниченном количестве. Природа дает человеку все, в чем он нуждается. Местные сезонные фрукты и овощи поддерживают метаболизм. По возможности следует выбирать биопродукты, т.к. они не содержат вредных веществ и являются богатым источником витаминов и микроэлементов.
Полезны овощи, фрукты, каштаны, картофель, кукуруза, рис и зернобобовые (также с растительным маслом холодного отжима).
Зерновые: просо, ячмень, овес и пшеница спельта. Хлеб и продукцию, содержащую пшеницу, употреблять в крайне малом количестве!
В небольшом количестве можно мясо: красное мясо 1 раз в неделю (не свинину). Лучше курицу, индейку или рыбу (часто не есть). Не употреблять колбасу и сосиски. Мясо содержит аминокислоты и гидрогенизированные жиры, которые являются кислотообразующими, способствуют сгущению жидких сред организма. Свинина содержит серу и связывает токсины в тканях.
Коровье молоко не разрешено ни в каком виде, в т.ч. продукты, содержащие коровье молоко (йогурт, творог, сыр). Белок коровьего молока сгущает лимфу и «охлаждает» ее. Молоко способствует формированию слизи и подавляет иммунную систему.
Никакого сахара и никаких продуктов, содержащих сахар. Сахар образует кислоты в организме и подавляет метаболизм. Особенно вредны кремовые блюда, содержащие яйца и мороженое. Позволяется в небольших количествах для подслащивания мёд, кленовый сироп, тростниковый сахар, сгущенный грушевый сок.
Никаких орехов. Для многих фундук и грецкий орех являются сильными аллергенами.
Никаких блюд с куриными яйцами. Белок куриного яйца считается вторым по распространенности пищевым аллергеном. Яйца следует исключить из питания на несколько недель или месяцев в начале любой диеты. Позднее разрешается употреблять яйца, варившиеся в течение 3-х минут.
Можно с осторожностью употреблять апельсины, мандарины и киви.
Никаких фруктовых соков! Никаких фруктов вечером, т.к. они вызывают брожение, образуются спирты, все это перегружает печень. Цитрусовые часто содержат аллергены и много пестицидов, они - кислотообразующие продукты. Можно немного грейпфрутового сока или половинку грейпфрута на завтрак.
Каждый день выпивать около 3 литров воды, содержащей малое количество микроэлементов (большое количество воды активизирует обмен веществ и нейтрализует кислоты). Пить между приемами пищи.
Никакого алкоголя (алкоголь создает лишнюю нагрузку на печень и снижает интенсивность процессов детоксикации).
Зерновые.
Основная пища должна быть натуральной и из цельного зерна.
Рис, пшеница спельта, ячмень, рожь, овес, просо, кукуруза и другие цельнозерновые крупы, хлопья, или помолотые могут употребляться в различном виде: хлеб, каша, суп, на пару, запеканка. Следует учитывать возможную аллергию (часто на глютен).
Пшеница спельта легко переваривается и часто хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на пшеницу. Обратите внимание, что спельта была скрещена с современной пшеницей для повышения устойчивости к внешней среде и приспособления к современной почве. Такая крупа сегодня продается под видом пшеницы спельты. Употребляйте только натуральную пшеницу спельта!
Пшеница в хлебе, хлебопекарной и макаронной продукции вызывает много проблем. Ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Причиной тому является современное производство пшеницы, нацеленное на повышенное содержание глютена. Часто появляются аллергические реакции, вызванные генетической модификацией.
Картофель. Рекомендован, особенно вечером в виде картофельного супа или запеченном виде.
Каштаны. Очень рекомендуются. Оказывают позитивное влияние на желудок, являются хорошим источником белков и микроэлементов.
Бобовые. Бобы, горох и чечевица – источник белка и особенно важны при вегетарианской диете. Высокое содержание волокон позволяет оздоровить микрофлору кишечника.
Овощи. Очень богаты витаминами и микроэлементами. Должны составлять большую долю ежедневного рациона питания. По возможности следует выбирать сезонные и местные овощи. Следует увеличить употребление овощей без тепловой обработки. Цель: 50% сырых овощей. Особенно полезны сельдерей, морковь, укроп, кольраби, редис, свекла, кабачок, натертые на терке, с оливковым маслом, лимонным соком и травами. Особенно рекомендуются все овощи зеленого цвета (кальций): салат, брокколи, зеленая фасоль, зеленая капуста и т.д.
Авокадо содержит ценные вещества (можно намазывать на хлеб).
Помидоры охлаждают, употребляют только в сыром виде летом.
Ростки и семена очень ценные! Они богаты витаминами, микроэлементами и ферментами, что делает их по-настоящему ценной пищей.Лучше всего каждый день съедать горсть семян или ростков (соя, люцерна, нут, ростки пшеницы). Важно не подвергать ростки тепловой обработке, т.к. это приводит к потере витаминов.
Фрукты. Важный источник витаминов. Местно выращиваемые фрукты и ягоды предпочтительны. Лучше всего фрукты употреблять в первой половине дня и никогда не есть после 4 часов дня, т.к. они вызывают брожение. У фруктов, которые опрыскивают инсектицидами на полях, следуют удалять кожуру.
Цитрусовые богаты витамином С, обладают охлаждающим действием. Если их собирают незрелыми, они являются кислотообразующими. Следует употреблять фрукты только хорошего качества и в умеренном количестве. Грейпфруты богаты ферментами и активируют печень. Апельсины, мандарины и киви часто не благоприятны для организма и могут вызвать аллергические реакции или усилить их!
Тропические фрукты ананасы, манго, папайа и др. богаты витаминами и ферментами. Выбирайте только спелые фрукты.
Бананы богаты микроэлементами. Способствуют образованию слизи в организме. Допустимо только 1-2 банана в неделю.
Орехи. Кешью, макадамия, миндаль и бразильский орех богаты кальцием. Они поставляют ценные жирные кислоты и являются идеальной закуской, но должны употребляться в умеренном количестве с учетом высокого содержания жиров. Арахис часто солят, поэтому он не рекомендуется. Фундук, грецкий орех и миндаль часто аллергенны и поэтому исключаются из диеты.
Семечки. Кунжутные семечки, а также тыквенные и семечки подсолнечника богаты кальцием и ценными жирными кислотами. Они служат хорошей приправой к салатам.
Масла. Масла холодного отжима важны для многих процессов метаболизма. Дневное употребление масла должно составлять 30-50 мл. Идеальны для употребления масла из семени льна, подсолнечника и оливы. За исключением оливкового масла, другие масла нельзя нагревать, потому что тогда разрушаются ценные компоненты.
Куриные яйца. Хорошего качества яйца только от кур на свободном выпасе! Позволяется 2-3 яйца в неделю. Яйца подвергают как можно наименьшей тепловой обработке – в течение 3-8 минут. Яйца не жарить и не употреблять в выпечке. У многих аллергия на куриные яйца.
Диета д-ра Рау для очищения кишечника, восстановления иммунной системы и устранения избыточной кислотности в организме:
усиливает и разгружает иммунную систему, потому что не содержит большинство обычных аллергенов;
позволяет восстанавливаться слизистой оболочке кишечника в течение 6-12 недель и кишечной микрофлоре в течение 3 недель, т.к. содержит сырую пищу и маринованные овощи;
улучшает состояние и биологический ритм на длительный период;
в дальнейшем позволяет достичь оптимального веса (пациенты с излишним весом теряют вес, а с недостатком веса - набирают, т.к. нормализуется метаболизм);
по истечении нескольких недель устраняется избыточная кислотность в организме;
активирует Пейеровы бляшки и иммунную систему.
Принципы гипоаллергенной диеты др. Т.Рау.
Никакого мяса, лишь иногда немного рыбы. Мясо теплокровных животных, особенно млекопитающих, содержит белок, который способствует распространению бактерий в организме человека, а также сгущает кровь. Мясо является мощным кислотообразующим продуктом.
40-60 г растительного белка в день (например: льняное семя, горох, бобы, авокадо, кукуруза, каштаны);
Никакого белого сахара и продуктов, содержащих его. Десерт подслащивают натуральными подсластителями (мед, сгущенный грушевый сок, сироп агавы, стевия и т.д.);
Строгий запрет на продукты, содержащие коровье молоко из-за аллергенов. Кальций молока компенсируют правильным выбором овощей, содержащих кальций.
Пить между приемами пищи подходящие настои/чаи каждый день.
Завтрак и обед – основные приемы пищи, ужин должен быть маленьким и легким.
На завтрак рекомендуется вегетарианский суп.
Важно в достаточном количестве употреблять ненасыщенные жирные кислоты. Идеальные источники – льняное, из виноградных косточек, оливковое масло по 30-50 мл в день. Треть всех употребляемых овощей должна быть в сыром виде. Желательно овощи измельчать на терке, можно употреблять маринованные овощи. Волокна сырой пищи питают микрофлору кишечника и механически вычищают кишечник.
Следует избегать следующих продуктов питания.
Коровье молоко и продукты с добавлением коровьего молока. К ним относятся: сыр, сыворотка, маргарин, содержащий масло, йогурт, творог, кисломолочные продукты, кефир, мороженое, молочный шоколад. Сливки и масло позволены в малых количествах, т.к. они производятся из жира коровьего молока (не содержат белка).
Куриные яйца и продукты, их содержащие. Продукты питания, обваленные хлебными сухарями, майонез, заправка для салата из уксуса и растительного масла, выпечка на яйцах, супы-полуфабрикаты, торты и пироги, заварной крем и другие десертные крема, муссы, печенье, порошковые напитки. Куриные яйца служат источником энергии (яйца, подвергшиеся обработке не более 3 мин.), но из-за распространенной пищевой аллергии, их заменяют перепелиными яйцами.
Свинина, которую также содержит колбаса, сосиски, ветчина, бекон, пельмени, полуфабрикаты и т.д.
Крольчатина, оленина, дичь. Мясо животных, убитых во время охоты, содержит гистамин и может спровоцировать аллергию. Гистамин вызывает гиперактивность у детей, он может поступать в организм как можно в наименьших количествах.
Морепродукты часто содержат тяжелые металлы. В некоторых морепродуктах также содержится гистамин в большом количестве. Не следует употреблять в пищу моллюсков, ракообразных, консервы, скумбрию, омаров, креветки, устриц и улиток.
Орехи фундук, арахис (и арахисовое масло), грецкие орехи, кокосы, батончики мюсли, хлеб из разных видов цельного зерна.
Цитрусовые следует употреблять с осторожностью. Они раздражают слизистую ЖКТ. Не употреблять сок цитрусовых, потому что он очень концентрированный. Соки считаются едой, а не питьем! Рекомендуется половинка грейпфрута на завтрак (содержит горечи).
Безалкогольные напитки (не подслащенные сахаром). Запрещается употребление кока-колы (также без сахара), порошковых напитков, холодных чаев в упаковке. Не употребляются все напитки с искусственными подсластителями, т.к. большинство из них содержит фосфаты (фосфорная кислота) и аспартам, которые вызывают неврологические нарушения особенно у детей. Гиперактивные дети не должны употреблять такие напитки ни в коем случае!
Сахар и его заменители. Белый сахар запрещается в любом виде. Сахар поглощает витамины и окисляет клетки. Он активизирует выделение инсулина, что снижает секрецию серотонина. Сахар вызывает скачки сахара крови и усиливает чувство голода. «Скрытый сахар» содержится в различных пищевых продуктах, которые также не следует употреблять.
Заменители сахара и сладкие вещества также не являются безвредными. Эта новая продукция на рынке не такой давно, поэтому пока трудно сделать выводы. К заменителям сахара относятся:
Цикламат, который вмешивается в метаболизм. Цикламат обладает большой степенью сладости и является кислотой. Токсикология не выявила его токсичности. Используемые дозировки малы. Имеются описания различных эффектов в отношении хромосом и яичек, токсичных нарушений метаболизма, поэтому в Великобритании, Франции и США цикламат запрещен.
Сахарин обладает высокой степенью сладости. Количество, эквивалентное 80 г сахара в день, считается безопасным. Это самый старый и хорошо известный подсластитель. Сахарин обладает слабым горьким послевкусием. В настоящее время ведутся дискуссии о повышении риска возникновения онкологических заболеваний, но доказательств пока нет. Считается одним из наименее вредных веществ, хотя его применение не одобряется. Одним из преимуществ сахарина является то, что он не вмешивается в метаболизм, а просто проходит через организм и выводится почками. В больших количествах сахарин является сильным окислителем.
Аспартам (содержится во многих безалкогольных напитках) не рекомендуется. Аспартам и его побочные эффекты мало изучены. Фенилаланин - аминокислота, которая встречается в организме человека и является побочным продуктом, поэтому аспартам также считается «натуральным» подсластителем. Однако фенилаланин может оказывать серьезное нейротоксичное действие (например, у пациентов с фенилкетонурией). Вещество производится методами генной инженерии. В США имеются сообщения о повреждении головного мозга и, возможно, о возникновении опухолей головного мозга.
Ацесулфам K производится синтетически. За 15 лет применения токсичные явления замечены не были. В Швейцарии не используется ни в каком виде.
Тауматин и неосперидин производят из растения (листья стевии). Эти подсластители обладают высокой степенью сладости. Пока побочные эффекты неизвестны, но имеется слишком мало токсикологических данных, поэтому эти вещества разрешено использовать только для внешнего применения, например, для защиты и восстановления кожи.
Натуральные заменители сахара. К натуральным подсластителям относятся: сгущенный грушевый сок, мед, кленовый сироп. Известно, что они содержат почти столько же дисахаридов, как и сахар. Однако у этих веществ другой состав, поэтому натуральные заменители сахара менее окисляют, чем сахар промышленного производства. Особенно ценным продуктом является мед. Весенний мед местного происхождения особенно полезен зимой, т.к. усиливает иммунитет и обладает хорошим антиаллергенным действием (1 чайная ложка в день).
Можно подслащивать пищу фруктозой и сорбитолом. Эти вещества не вмешиваются в обмен веществ, затрагивающий инсулин, но обладают малой степенью сладости.
Кофе разрешено употреблять не более 1-2 чашек в день. Кофе должен быть биологически чистым. Кофе вмешивается в механизмы регуляции с участием ренина и ангиотензина, тем самым влияя на водный обмен. Кофе выводит воду из организма и является кислотообразующим. Поэтому кофе нельзя пить на интенсивных стадиях лечения (голодание, очистительный курс и т.д.). При отказе от употребления кофе, могут наблюдаться определенные реакции. Люди, привыкшие к кофе, часто «зависимы» от него. Метаболизм этих людей зависит от кофе, который действует подобно серотонину и адреналину. Отказ от кофе может привести к головным болям, очень сильным, как будто голова в тисках. Такие боли могут продолжаться в течение дня и более. Однако в дальнейшем пациент чувствует себя намного лучше и более активным без кофе. Тот, кто не может без кофе взбодриться, должен пить только эспрессо и без молока.
Оригинал: Глава 17 из книги: Thomas Rau. Biological Medicine. Hoya: Semmelweis-Institut. 2011. 548 S.